dart_maus

Categories:

Географический Челлендж 2020. №1

Сразу отмечаю, что читать я не буду, будут только фильмы, потому что смотрю я явно больше и регулярнее, чем читаю.

Пока есть время на новогодних каникулах, решила сразу и начать, и обязательно с первого пункта, а дальше как пойдёт. Скорее всего, писать буду менее подробно, но тоже как получится, вдохновение трудно прогнозировать. Отчитываться по просмотренному буду в зависимости от количества написанного, объёмные отзывы, если таковые ещё будут, отдельно, а в основном буду собирать по несколько фильмов по мере просмотренного.

1) Реальная история географического открытия

Новая земля / Nova Zembla / 2011

При упоминании словосочетания «географические открытия» первыми на ум приходят открытия Америки, Австралии и Новой Зеландии, кругосветные путешествия, но я решила пойти другим, менее заезженным путём, северным морским.

Виллем Баренц (1550-1597) — голландский мореплаватель и исследователь, руководитель трёх арктических экспедиций, организованных с целью поиска северного морского пути в Ост-Индию. Его именем названы Баренцево море, один из островов и город на открытом им архипелаге Шпицберген и Баренцевы острова у западного побережья Новой Земли.

Из своей третьей экспедиции он не вернулся, умерев от цинги во время зимовки на Новой Земле. В ходе этой экспедиции был открыт архипелаг Шпицберген, названный Баренцем Медвежьим островом. Один из участников экспедиции, Геррит де Веер, вёл подробный дневник, благодаря которому все обстоятельства этого путешествия хорошо известны. Кроме всего прочего, в этом дневнике впервые были описаны оптическое явление, позже названное Эффектом Новой Земли (состоит в том, что кажущийся восход Солнца происходит до его реального (астрономического) восхода, то есть Солнце появляется на горизонте ранее, чем должно появиться, исходя из астрономических вычислений. В зависимости от метеорологических условий, Солнце может выглядеть как линия или как четырёхугольник) и симптомы гипервитаминоза А, вызванного употреблением в пищу печени белого медведя.

В фильме рассказывается о третьей, последней арктической экспедиции Виллема Баренца. Главный герой фильма — Геррит де Веер, автор дневника, и всё происходящее мы видим как бы его глазами. Акцента на именно открытиях тут нет, зато очень хорошо показано как проходили подобные плавания, сколько сил, веры, упорства и мужества необходимо было для таких путешествий. Невольно думаешь, насколько мы сейчас слабы и не приспособлены к испытаниям по сравнению с нашими предками. Участники экспедиции все очень разные, как по своим знаниям, положению, так и по человеческим качествам, многие далеко не ангелы, но все они настоящие герои. Фильм не особо известен, и рейтинг у него не высок (всего лишь 5,8 по IMDB), но снят очень неплохо, не обошлось, конечно, и без некоторой явной выдумки, вроде любовной линии главного героя, о реальной жизни которого ничего не известно, но она не мешает основному сюжету. Смотреть было интересно и познавательно, и я вполне могу порекомендовать этот фильм к просмотру.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic