dart_maus

Category:

Приключения «Посейдона» / The Poseidon Adventure / 1972

На океанском лайнере «Посейдон» во всю шло празднование Нового Года, когда судно было опрокинуто буквально вверх дном гигантской волной. Группа людей, пробравшаяся в незатопленные отсеки, пытается выжить и выбраться.

Первое, что бросается в глаза при просмотре, это такой милый и ностальгический стиль съемок, актёрской игры, одежды, причёсок и антуража 70-х годов, что даже почувствовала, как соскучилась по такому кино, хотя вроде никакой особой любви к нему не питаю, и не отдаю этому периоду никакого предпочтения. И на этом, пожалуй, все мои сугубо положительные впечатления заканчиваются.

Это абсолютно классический фильм-катастрофа, где действие происходит в достаточно замкнутом пространстве. Сначала зрителя знакомят с действующими лицами. И вот как-то никто не глянулся настолько, чтобы потом за них реально переживать, разве что дети, брат с сестрой, да и то скорее просто в силу их возраста. Истеричный полицейский со своей неприятной женой сразу вызвали отторжение, и ничто происходящее с ними далее этого отношения не изменило. Остальные не вызвали вообще никакого интереса. Далее идут стандартные приключения в попытках спастись, споры, конфликты, жертвы и смерть, кто-то пасует перед трудностями, а кто-то неожиданно проявляет себя с лучшей стороны.

В общем, это весьма качественный фильм, задающий последующие стандарты для кинолент этого жанра и высоко поднявший планку. Сейчас в фильмах-катастрофах упор делают на масштабность, зрелищность и спецэффекты, здесь же нет ничего такого, всё достаточно просто, а в центре повествования находятся люди, их судьбы, характеры и поступки. То, что лично мне что-то показалось непривлекательным, не делает фильм плохим, это очень достойная картина, которую можно смело порекомендовать к просмотру любому зрителю.

Фильм просмотрен в рамках Кинорулетки от IW-GDK №8 Рандомная слоурулетка.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic