dart_maus

Categories:

Метропия / Metropia / 2009

2024 год. Все время идет дождь. В утопическом Евросоюзе больше никто не ездит на машинах и не летает на самолетах. Велосипед — вне закона. Все города соединены сетью метро. Главный герой живет с привлекательной мулаткой, но все его мысли и желания — о девушке с этикетки на упаковке шампуня. И однажды он встречает ее на одной из станций метро…

Когда я думаю об этом мульте, в голову упорно лезет шутка про названия сортов пива — Тёмное Прошлое, Нефильтрованное Настоящее и Светлое Будущее. Только вот будущее нам показывают здесь совсем не светлое, я бы сказала, что это тёмное, тщательно отфильтрованное будущее.

Сюжет очень похож на стандартный нуар с роковой красоткой, которая берёт в оборот главного героя и использует его втёмную для собственной выгоды и противоправных деяний, и мрачная атмосфера тоже напоминает о классическом нуаре.

При изображении антиутопического будущего часто используют страхи, которые владеют обществом в определённый период времени. В «Метропии» во всей красе представлен страх жизни под колпаком, тотальной слежки и насаждения стандартного для всех образа жизни и мыслей, отступление от которого чревато неприятными последствиями. Проблема транспортного коллапса решена запретом личного транспорта и сооружением вездесущей сети метро, что нашло отражение в названии мульта.

Мультфильм интересен ещё и тем, что при его создании использовались фотографии реальных людей, которые были редактированы и стилизованы при помощи компьютерных программ, а затем анимированы. Мультфильм является победителем Венецианского кинофестиваля (2009) в номинации «Future Film Festival Digital Award» и Международного кинофестиваля в Стокгольме (2009) в номинации «Лучшая музыка».

Что касается личных впечатлений от просмотра, то они не шибко положительные. Скорее всего негативное ощущение вызвано мрачной и давящей атмосферой и серо-коричневой цветовой гаммой, а так же довольно монотонной динамикой происходящего, по-крайней мере именно поэтому пересматривать его точно нет желания. Сюжет и смысловая нагрузка нареканий не вызывают, вот ради них стоит посмотреть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic