dart_maus

Categories:

Дядюшка Бак / Uncle Buck / 1989

Обычная американская семья — папа, мама и трое детей. Родителям нужно уехать, а детей оставить не с кем. Единственная кандидатура — брат отца семейства, которого считают безответственным неудачником, но другого выбора нет. Что ж, посмотрим, что из этого получится.

Всё же в комедиях 80-х и 90-х есть своё очарование. В основном это добрые семейные фильмы, часто действие крутится вокруг детей, поднимаются проблемы, знакомые многим семьям, независимо от страны проживания, да и с годами не теряют актуальности. Герои постоянно попадают в комические ситуации, но между весельем успешно вплетаются драматические ситуации и некоторые воспитательные моменты. Персонажи-неудачники обычно оказываются в итоге не такими уж и лузерами, а очень даже неплохими людьми, вполне способными справится с навалившимися на них проблемами, просто они слегка не вписываются в представления социума об успешном человеке. А так ли важно соответствовать этим представлениям? Подобные фильмы вполне справедливо показывают, что нет.

«Дядюшка Бак» типичный представитель описанных выше фильмов. Добродушный весельчак Бак живёт в своё удовольствие, работает в меру сил и минимальных потребностей, особо не напрягая себя. На первый взгляд может показаться, что для него главное только собственный комфорт, но это не так. Он сразу и без раздумий соглашается помочь своему брату и присмотреть за детьми, хотя такого опыта у него нет, да и спешный отъезд может осложнить отношения Бака с его подругой и по совместительству его работодателем. Вопреки всеобщим ожиданиям, дядя Бак очень ответственно относится к порученному ему делу, находит общий язык с младшими детьми и пытается поладить со старшей, но подросткам всегда кажется, что они ужас какие взрослые и самостоятельные, и нянька им не нужна. Основное действие фильма разворачивается вокруг взаимодействия дяди и племянницы, и Бак тут не ударит в грязь лицом.

С удовольствием посмотрела этот фильм. Возможно современному зрителю он покажется наивным и простеньким, но иногда совсем не хочется наблюдать на экране навороченные трюки, хитросплетённые сюжеты и надуманные проблемы, а хочется душевности, тепла и улыбок. Тем более, что режиссёр Джон Хьюз мастер подобного кино, да и Джона Кэнди всегда приятно видеть, и к тому же здесь одна из первых ролей Маколея Калкина, на что тоже было интересно посмотреть.

Фильм просмотрен в рамках выездной тематической кинорулетки от IW-GDK №4 Комедии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic