dart_maus

Category:

Один, два, три / One, Two, Three / 1961

МакНамара — глава отделения компании «Кока-Кола» в Германии — ответственный работник и настоящий карьерист. Однажды на его голову сваливается Скарлетт, дочь большого американского начальника, и МакНамара нянчится с ней, надеясь, что это поможет ему получить вожделенное назначение. Но дело принимает скверный оборот, когда девушка влюбляется в коммуниста из Восточного Берлина и объявляет, что собирается за него замуж.

Очень, и очень приятная комедия, посмотрела с большим удовольствием. Этакий весёлый балаган — забавные ситуации, отличные шутки, замечательные персонажи, хорошие актёры, всё очень бодро и увлекательно. Девушка — такая стандартная восторженная девушка-непоседа, ничего особенного, но и ничего неприятного. Главный герой — активный и находчивый, очень деятельный и изобретательный, повышение точно заработал. Жених — образ в основном утрирован, ходячий сборник стереотипов о коммунистах. Эта троица не даст вам заскучать, но и второстепенные персонажи от них не отстают. Жена главного героя — просто жжёт иногда, прямо женщина-мечта. Целеустремлённая секретарша прекрасна, танец с факелами шикарен. Помощник главного героя, троица советских номенклатурных работников, журналист, представитель аристократии, работающий в туалете — каждый показан небольшими штрихами, но весьма ёмко.

Большим плюсом идёт совершенно гениальная сатира на коммунизм и СССР. Некоторые стереотипы присутствуют, но никакой клюквы. Основные носители этой сатиры — жених Отто и три представителя страны советов. Очень верно и тонко подмечены, к примеру, особенности ведения дел в нашем недалёком социалистическом прошлом, успехи отечественного автопрома, поведение попавших за границу из-за железного занавеса чиновников. Представитель германских коммунистов разговаривает лозунгами и пропагандистскими фразами, или же обличительными и укоряющими нехороших капиталистов высказываниями типа «Надо не ногти стричь, а жать рожь на Украине!», или «Всё вы знаете: какое вино пить, какой вилкой есть, какой нож вонзить в спину пролетарию!». И всё это смотрится очень смешно, метко, правдоподобно и нисколько не обидно.

В заключение хочется сказать, что имя Билли Уайлдера вызывает только положительные эмоции. Спектр его возможностей очень широк, он одинаково хорошо снимает и драмы, и нуары, и детективы, и военное кино. Но особенно он хорош, на мой взгляд, вот в таких лёгких и складных комедиях, которые при этом не выглядят пустышками в плане смысловой нагрузки, таких, как данный фильм, просмотр которых доставляет истинное удовольствие и желание ими поделиться.

Фильм просмотрен в рамках КиноРулетки №2 "Фильмы Билли Уайлдера".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic