dart_maus

Category:

Джокер / Joker / 2019

Комиксы уже давно вышли за рамки чисто развлекательных  вещей. Сейчас зачастую это достаточно серьёзные драматические истории с  участием актёров первой величины. По моему скромному мнению на данный  момент вершину актёрского Олимпа делят двое — Хоакин Феникс и Джеймс  МакЭвой. И Феникс тут прекрасен, великолепен и крут, и я надеюсь, данный  фильм только начало и он ещё вернётся к роли Артура Флека, более  известного как Джокер.

Мы уже видели разных Джокеров. Джокер Джека Николсона — паяц, гротескный персонаж, злобный клоун. Джокер Хита Леджера — психопат, да, они все психи, но этот самых психастый псих из всех. Джокер Джареда Лето — непонятка, ему не дали развернуться, слишком мало экранного времени. И Джокер  Хоакина Феникса — человек. Да, мы первый раз видим за клоунской маской  человека, видим путь, который довёл его до жизни такой, видим  становление злодея. Перед нами не просто ожившие комиксовые страницы, а  неоднозначная социальная и личностная драма. Да, некоторые моменты  комиксово полярны и условны, но если отбросить их в сторону, то история  вырисовывается совсем не увеселительная. Социальное неравенство,  экономический кризис, одиночество, депрессия, непонимание, «невидимость»  маленького и незащищённого перед социумом человека. И насилие, насилие  всего - общества, семьи, власти, социума, улицы, нищеты, болезни,  сдавливающий пресс всевозможного насилия. Живя на дне сложно быть  благополучным. Нет нормальных людей, есть недообследованные, и для  каждого есть свои спусковые крючки. Для Артура Флека таких крючков  оказалось слишком много, а он, в свою очередь, стал спусковым крючком  для других.

Джокер — один из лучших  фильмов уходящего киногода. Два часа пролетают незаметно и насыщенно.  Здесь есть на что посмотреть — великолепный актёрский состав, грамотная  режиссура, крепкий сценарий, стиль, замечательный саундтрек. Мрачность и  тяжеловесность DC тут очень в тему, не перегружают восприятие, а очень  органично растворяются в фильме. Золотой лев Венецианского кинофестиваля  получен не зря, и очень хочу надеяться, что Джокер ещё соберёт урожай наград, заслужил.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic