dart_maus

Category:

Лев / Lion / 2016

Фильм рассказывает реальную историю индийского мальчика Сару, который в возрасте пяти лет потерялся, был усыновлён, вырос в Австралии и смог найти свою родную семью.

Если, прочитав описание, вы подумаете, что перед вами очередная сентиментальная слёзовыжималка, то будете правы. Будь эта история вымыслом, я, скорее всего, была бы настроена более жёстко, но перед нами история, произошедшая в реальности, а это уже совсем другое дело. Мне нравятся фильмы, основанные на реальных событиях, и да, часто они действительно сильно пробивают на эмоции, но я считаю, что это часто оправдано, ведь банальные и не затрагивающие глубоко истории снимать нет особого смысла, тогда как рассказать людям о чём-то неординарном — нужное и важное дело. Думаю, что такие реальные жизненные ситуации могут помочь кому-то своим примером, вдохновить, заставят не терять надежду и не опускать руки, ведь если кто-то смог, то смогу и я. Да, наверное, наивно так считать, но мне нравится так думать, и я с удовольствием смотрю такие фильмы и советую их к просмотру.

История Сару действительно поражает. Кажется невозможным спустя 25 лет найти место, где ты родился, имея в качестве отправной точки лишь скудные детские воспоминания (много вы сами помните о себе в возрасте пяти лет?), ведь, как окажется, детский мозг неправильно помнил не только название населённого пункта, но и на слух искажённо воспринимал собственное имя. Сколько точек в программе Google Earth нужно пересмотреть, пока однажды тебя не ударит под дых момент узнавания того, что ты видишь на экране компьютера. Сколько упорства, надежды, силы воли и любви нужно, чтобы пройти этот путь и не сломаться. Всё это по определению не оставляет тебя равнодушным, невозможно смотреть этот фильм отстранёно.

Фильм поднимает и много других проблем. Приёмные семьи, усыновление детей из других стран, взаимоотношения приёмных родителей и усыновленных детей, поиск себя и своего места в жизни. Нищета Индии на фоне красивых пейзажей и ярких ночных огней. Несколькими широкими мазками показана одна из социальных язв этой страны — беспризорные дети. Смотреть временами больно, но оторваться от экрана невозможно, происходящее цепляет очень крепко. Хорошая динамика фильма, неплохие актёрские работы. Отдельно хочется отметить Санни Павара, сыгравшего Сару в детстве, потрясающий мальчишечка, просто молодец. Всегда очень нравятся кадры с реальными людьми в конце фильма, на встречу двух мам Сару невозможно смотреть без слёз. А ещё весь фильм меня мучил вопрос: почему лев? Ответ вы узнаете, если досмотрите до конца. Посмотрите, очень надеюсь, что не пожалеете.

Фильм просмотрен в рамках выездной тематической кинорулетки от a_garvey Победители Торонтского международного кинофестиваля, основная программа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic