dart_maus

Category:

Скорей бы воскресенье / Vivement dimanche! (1983)

На  охоте при невыясненных обстоятельствах застрелен некий Масулье.  Подозрение падает на другого охотника - парижского риэлтера Жульена  Верселя, тем более что редкий тип дроби в его патронах совпадает с  дробью, обнаруженной в теле жертвы, а жена Верселя оказалась любовницей  убитого. Ее  тоже вскоре подстерегает загадочная смерть - и снова Версель лишен  алиби. Кажется, что он загнан в угол, но тут на помощь приходит его  секретарша Барбара, которая пускается в собственное расследование…

Я не любитель французского кино, и обычно не выбираю его целенаправленно. И это второй фильм Трюффо, который я посмотрела. Получилось вполне неплохо, достаточно интересная детективная история, стилизованная под нуары 40-х с явным приветом Хичкоку. Но не дотягивает до мастера саспенса, не хватает напряжения, хотя много где оно прямо таки напрашивается. Очень позабавило отношение главного героя к своей секретарше. Она реально вытаскивает его из этой истории, но он, сидя в укрытии,  не перестаёт её критиковать и принижать. Выглядит смешно, а любовная линия на этом фоне смотрится нелепо, концовка же вообще не к месту, перебивает всё удовольствие от детективной истории.

Вот что действительно мне понравилось, так это Фанни Ардан. На неё можно смотреть бесконечно в этом фильме, даже не вникая в сюжет. Но и в сюжете её героиня — ключевая фигура, на которой держится основное развитие событий. Она вытягивает этот фильм по всем статьям, и только благодаря ей общее впечатление от фильма создаётся положительное.

Фильм просмотрен в рамках Кинорулетки от IW_GDK Французская кинорулетка (КР#19).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic