dart_maus

Category:

Книжный (book&cinema) Челлендж 2021. №25

25) Герой искупает свою вину

Царь-птица (2018)

Якутия, 1930-е годы. В глухой тайге спокойно доживают свои дни старик  Микиппэр и его жена Оппуос. Коровы, охота да рыбалка – вот и весь  неприхотливый быт стариков. В один прекрасный день в начале зимы к ним  прилетает орел. Старик со старухой не смеют прогнать его, так как орел –  священная птица. Всю зиму они подкармливают орла, чтобы тот не нападал  на скот. Со временем они привыкают друг к другу. Холодным рождественским  вечером орел проникает в дом и занимает почетное место в углу, на полке  с иконами. С этого дня люди и птица начинают жить вместе в одном доме.

Похоже, якутское кино развивается вполне неплохо. По-крайней мере стала часто попадаться на глаза информация о якутских фильмах. Стало любопытно посмотреть, и решила начать с этого фильма, т.к. это явно чисто национальное кино, плюс отмечено многими наградами.

Фильм действительно отличный, очень простой, камерный и ёмкий. Ничего особенного вроде бы не происходит, в основном зритель наблюдает за нехитрым бытом пожилой пары, размеренным и однообразным, но при этом смотреть интересно. Возможно, свою роль тут сыграл национальный колорит, вряд ли было бы интересно наблюдать за бытом пары в типовой однокомнатной квартире. Но фильм гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Размеренную жизнь нарушает священная птица. По мнению шамана, орёл здесь потому, что в детстве главный герой разорил орлиное гнездо, и пришло время за это заплатить. Пожилые люди оказываются перед сложным моральным выбором, избавиться от птицы, или попытаться умилостивить её. Очень интересно, как в них вполне гармонично уживаются и местные верования, и христианские традиции, плюс в их жизнь постепенно начинает входить новая политика советского государства. Они мало говорят друг с другом, но из коротких разговоров можно чётко представить и их жизненный путь, и узнать их характеры. Очень грустная концовка. Новый порядок неумолимо вторгается в самые удалённые места. Привычный мир меняется, но хочется верить, что у наших героев всё сложится хорошо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic