dart_maus

Category:

Книжный (book&cinema) Челлендж 2021. №10

10) Книга/фильм, взятые по рекомендации другого участника

Женщина в окне / The Woman in the Window (1944)

Пятидесятипятилетний профессор психологии Ричард Ванли, известный криминолог, однажды вечером, когда его жена и дети уехали на каникулы, видит в витрине галереи портрет молодой женщины, которым он уже неоднократно восхищался. Вдруг он видит женщину, которая как две капли воды похожа на портрет. Это модель Алиса Рид, которая позировала художнику. Она приглашает Ванли к себе домой, чтобы показать другие полотна этого художника. Неожиданно появляется возлюбленный дамы. Обуянный ревностью, он устраивает скандал и Ванли случайно убивает его...

Отличный фильм, посмотрела с большим удовольствием, хотя и не фанат нуаров, но этот фильм прекрасен. Интересный сюжет, по ходу реально переживаешь за героев, так и хотелось ткнуть в плечо и сказать: «Ну что ты делаешь-то, дурачок, тебя сейчас расколют!» Концовка заставила рассмеяться, совершенно неожиданный ход, ну может оно и к лучшему, не хотелось бы печального конца для героев. И надо бы как-то взяться за фильмы Фрица Ланга, хотя бы избранно, видела всего три фильма, и все произвели впечатление.

Должно быть, это рай / It Must Be Heaven (2019)

Палестинский режиссёр Элиа Сулейман путешествует из Назарета в Париж и  Нью-Йорк в поисках финансирования для своего фильма и размышляет о  мимолетных встречах и наблюдениях, напоминающих ему о родине. Сулейман  задаётся вопросом: есть ли на этой планете место, которое человек может  назвать своим домом.

Неторопливое, созерцательное кино. Зрителю ничего не поясняют, не комментируют, никаким образом не расставляют какие-либо акценты. Только ситуации, попадающие на глаза главному герою на улицах трёх городов. Может, режиссёр и размышляет, как написано в описании, но делает это он только у себя в голове, никак не показывая своих мыслей. Наверное, при просмотре этого фильма каждый подумает о чём-то своём, своих личных ассоциациях от увиденного. Это очень атмосферный, забавный, милый, тёплый и приятный фильм, который можно посмотреть тихим вечером, когда никуда неохота торопиться и хочется погрузиться в размышления.

Спасибо i_ty_toje и iw_gdk за рекомендации)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic