dart_maus

Category:

Ешь, молись, люби / Eat Pray Love (2010)

Замужняя женщина Элизабет Гилберт в один прекрасный день понимает, что  живёт совершенно не той жизнью, которой хотела. После болезненного  развода она отправляется в путешествие по миру, которое поможет ей  открыть новые горизонты и познать себя.

О поисках себя, смысла своего существования снято очень много фильмов в самых разных жанрах. В данном случае это мелодраматическая экранизация автобиографии, а так как я люблю фильмы, в основе которых лежит реальная история, это даёт ему дополнительный плюс. Фильм чётко поделен на три части, каждая из которых соответствует одному из слов в названии. Сначала небольшая вводная часть, а потом основное повествование с небольшими воспоминаниями героини о некоторых моментах прошлого.

Итак, в своей поездке на Бали Лиз встречает местного гадальщика, гуру, мудреца, Кетута, говорящего голосом Добби и Голлума, который делает ей некоторые предсказания и напутствия. После возвращения домой Лиз понимает, что она теряет вкус к жизни, пытается это исправить разводом и новым романом, но ничего не меняется. Тогда она решает сменить обстановку и отправляется в путешествие в надежде обрести равновесие в своей душе и жизни. И понеслось)

Ешь. Италия. Дома Лиз замечает, что теряет вкус и к пище тоже, и где это исправить, как не в Италии? Итальянская кухня благоприятно воздействует на вкусовые рецепторы и формирует в сознании некоторые элементы бодипозитива. Проснувшийся вкус к пище и новые знакомства постепенно пробуждают и желание жить и двигаться дальше.

Молись. Индия. Медитации, снова новые знакомства, переосмысление своей жизни через призму чужих историй и судеб тоже приносят свои плоды. Внутренний и душевный баланс достигнут, можно двигаться дальше.

Люби. И снова Бали. И как ни сопротивляйся, от судьбы не уйдёшь. По старой привычке Лиз не сразу осознаёт, что она уже готова встретить любовь всей своей жизни, но время всё ставит на свои места.

Хороший получился фильм. Чисто женский взгляд и восприятие жизни. Здесь мало действия, много созерцания и осмысления. Визуальный ряд красот Италии, Индии и Бали этому очень способствует. Надо просто настроиться на неторопливость и плыть по течению сюжета, не ждите особой динамики, она присутствует только лишь в самоощущениях героини.

Интересно, что фильм по-разному воспринимается российским и зарубежным зрителем. Судя по рейтингам 6,8 Кинопоиска против 5,8 IMDB, нашим фильм понравился больше. В связи с этим удивило присутствие в продюсерах фильма Брэда Питта, у него обычно чуйка хорошо работает, и в провальные фильмы он не ввязывается. Хотя данный фильм и не назовёшь провальным, но и особо успешным тоже. Если вас не пугают медленные и самопознавательные фильмы, то его вполне можно посмотреть с удовольствием.

Отзыв написан в рамках кинорулетки на другом ресурсе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic