dart_maus

Category:

Харакири / Seppuku / 1962

Самурай Хансиро Цугумо приходит в поместье клана Ии с просьбой совершить на территории клана харакири. С целью отговорить Хансиро от самоубийства, ему рассказывают трагическую историю Мотомэ Тидзиива, который некоторое время назад обращался к клану с аналогичной просьбой. Однако Хансиро не отступает, и во время подготовки к ритуалу, рассказывает свою историю.

Я не знаток японской культуры, никогда в неё особо не углублялась, но иногда наши пути пересекаются. Впрочем, при просмотре данного фильма особых знаний и не требуется. Честь, верность, мужество, долг, справедливость — это мультикультурные понятия, да и по ходу повествования всё происходящее вполне понятно. История, разворачивающаяся на глазах зрителя, очень пронзительная и чёткая, ни одного лишнего кадра, слова, движения. Традиции, кодекс, правила на, казалось бы, все случаи жизни — выполняй, и сохранишь честь и достоинство. Только вот жизнь такая штука, что порой подкидывает сюрпризы, и иногда соблюдение буквы закона не делает тебе чести.

Это лучший фильм из тех, что пока выпадали мне в кинорулетке, спасибо за него. Иногда мне трудно говорить о фильмах, которые производят сильное впечатление. Это действительно один из лучших и совершенных фильмов, которые я видела, и я однозначно рекомендую его к просмотру. Находясь под впечатлением, я посмотрела и одноимённый ремейк 2011 года, соблазнившись ещё и режиссёром, Такаси Миике. Это практически калька с фильма 1962 года, фильм хорош, но до оригинала не дотягивает. Цветная картинка не даёт такой остроты и кристальности, как чёрно-белая, что-то неуловимо теряется в восприятии и глубине ощущений при просмотре. В общем, может это и не слишком заметно по моему отзыву, но этот действительно прекрасный фильм одно из лучших моих киновпечатлений.

Фильм просмотрен в рамках тематической кинорулетки №29 Японская классика №2.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic