dart_maus

Category:

Книжный (book&cinema) Челлендж 2021. №44

44) Викторианский роман

Грозовой перевал / Wuthering Heights (1992)

Ничто  не тревожило уединенной жизни Кэти и Хиндли, родных брата и сестры  живущих в отдаленном поместье вместе со своим отцом, до тех пор пока,  однажды старик не привел в их дом Хитклифа, бездомного парня, которого  он подобрал умирающим от голода в Ливерпуле и решил приютить. С  этого момента страсти на «Грозовом перевале» начали неумолимо  накаляться. С каждым днем симпатичный Хитклиф завоевывает все больше  симпатии и любви от Кэти и ее отца, потребовавшего от детей, чтобы парня  приняли в семью и считали ее полноправным членом. И точно так же с  каждым днем растет ненависть Хиндли, чувствующего себя замененным. Как  только отец умирает, переполняемый ненавистью Хиндли отправляет парня на  конюшню. Кэти  любит Хитклифа, но в те далекие времена даже любовь не могла  перечеркнуть разницу в социальном положении. Кэти не может выйти замуж  за бедного парня и отдает свое сердце другому, богатому соседу давно  положившему глаз на симпатичную девушку. Однако так ли легко изменить  зову сердца? Отвергнутый Хитклиф , вовсе не собирается прощать  нанесенной ему обиды и готов посвятить всю жизнь тому, чтобы отомстить  за свою несчастную любовь и унижения, не подозревая, что далеко не  каждая месть может принести удовлетворение…

«Грозовой перевал» считается классическим произведением ранневикторианской литературы. При всей моей любви к Шарлотте Бронте и её «Джейн Эйр», и к книге, и к экранизациям, к роману её сестры Эмили у меня всегда было настороженное отношение, пожалуй, даже какое-то отторжение на интуитивном уровне, ни читать, ни смотреть никогда не хотелось. Где-то на задворках сознания мелькала мысль, что надо бы ознакомиться, но так и не собралась. И вот, узрев данный пункт в списке, я решила — сейчас, или уже никогда. Читать точно не осилю, а вот фильм можно попробовать.

Понятно, что для впихивания в стандартный хронометраж в 1 час 45 минут сюжет был сильно ужат, не знаю, насколько много было выкинуто, но вроде бы основное, судя по описанию, изложено вполне адекватно. Эту версию я выбрала из-за актёрского состава, и он не подкачал, и Рэйф Файнс, и Жюльет Бинош просто шикарны, одно удовольствие смотреть. Ещё очень мне понравилась атмосфера — мрачность поместья, весь этот ветер, ветки в окно, прекрасные пейзажи, всё это ясно говорит о том, что легко не будет, будет больно, трудно и яростно. Что касается содержания этой истории, я могу понять чувства и мотивы героев, но не могу их принять. Практически погубить жизни людей из мести их родителям, это как-то не круто. Так что фильм получился сильным и цепляющим, заслуживающим высоких оценок, но всё же это не моя история, чуйка меня не подвела. О просмотре не жалею, читать точно не буду.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic