dart_maus

Category:

Географический Челлендж 2020. №25, №37

25) Страна, о которой вы ничего не знаете

Дилогия о княжестве Фенвик, о котором я совершенно ничего не знаю, потому что оно вымышленное.

Рёв мыши / The Mouse That Roared / 1959

Княгиня Глориана, правительница крошечного княжества Фенвик, призывает  парламент и премьер-министра Руперта Маунтджоя обсудить проблему  грядущего финансового краха их государства. Вся экономика княжества,  которая держится на экспорте вина в США, вот-вот рухнет, потому что в  Калифорнии запущено производство вина под названием «Энвик».  Премьер-министр предлагает объявить США войну, так после своей победы  американцы будут вынуждены оказать герцогству материальную помощь.  Главнокомандующим армии из двадцати человек становится Талли Баскомб —  лесник и фельдмаршал. Вооружившись луками и стрелами и нацепив кольчуги,  его армия добирается до Марселя на автобусе и отправляется за океан.

Мышь на Луне / The Mouse on the Moon / 1963

В крошечной стране Великого Фенвика проблема - в замке нет горячей воды.  Чтобы достать деньги на замену водопровода, решено просить помощь у США  для космического исследования. Русские тоже не отстают от  интернационализации космоса и присылают помощь.

                                                                       ***

В восторге от просмотра, особенно первого фильма. Отличная сатира, гротеск и абсурд, великолепный юмор и прекрасные колоритные персонажи. Смеялась от души, очень приятный фильм, очень всем рекомендую посмотреть. Можно ограничиться только первым фильмом, жаль, что создателям не хватило пороху, и второй получился не такой искромётный, но тоже весьма забавный.

37) Действие в Африке

Нигде в Африке / Nirgendwo in Afrika / 2001

В  1938 году Йеттель и ее пятилетняя дочь Регина едва успевают бежать из  Германии в Африку, где уже обосновался их муж и отец Вальтер. После  «цивилизованной» Европы Вальтер и Йеттель не сразу свыклись с тем, что  неопределенное время они должны будут провести на отдаленной ферме в  Кении. А  Регина быстро привыкла к новой жизни, выучила язык и подружилась с  местными жителями. Красота «черного континента» приводит ее в  неописуемый восторг, передающийся ее родителям.

Сложный фильм о выживании в чужой стране, когда в на твоей родине происходит полный кошмар, и неизвестно, что с твоими родными, живы ли они вообще. Сложный, но живой и очень красивый. Оскар за лучший фильм на иностранном языке получен не зря.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic