dart_maus

Category:

Географический Челлендж 2020. №12, №16, №45

12) Действие в космосе

Аполлон 13 / Apollo 13 / 1995

Фильм о неудачной лунной миссии «Аполлон-13» - одном из самых  драматических моментов освоения космоса. В 1970 «Аполлон-13» должен был  стать третьим космическим кораблём, который доставил бы астронавтов на  Луну. Однако уже на подлёте к цели на корабле произошла серьёзная  авария, которая не только поставила крест на высадке, но и создала  угрозу жизни экипажа.

Американцы не снимают подобные фильмы совсем без пафоса, но тут его вполне приемлемое количество. Всегда очень переживательно смотреть фильмы о людях, оказавшихся в шаге от смерти, тем более в космосе, где они могут надеяться только на себя, запертые в ограниченном пространстве. Хороший фильм и отличный актёрский состав.

16) Побег из страны

Барбара / Barbara / 2012

Красивая девушка из ГДР подала заявление на выезд из страны и за это  сослана в провинцию. В свободном мире ее ждет возлюбленный, который уже  разработал для нее план побега на лодке через Балтийское море. А пока  Барбара живет под надзором спецслужб и работает в больнице в отделе  педиатрической хирургии, где вместе со своим коллегой Андре пытается  помочь юной беженке из трудовой колонии — ярой противнице режима.

Хороший фильм, смотрится очень ровно и с интересом. Всё происходящее показано очень просто, размеренно, как будто какая-то хроника событий, без акцентов и эмоций. Может быть такой эффект создаётся потому, что основное действие происходит в больнице, среди кафеля и спартанской обстановки. При этом фильм не оставляет равнодушным, не позволяет просто созерцать происходящее. Фильм определённо достоин просмотра.

45) Действие в Китае

Красный гаолян / Hong gao liang / 1988

Действие фильма развивается в первой трети ХХ века на северо-востоке  Китая. Юную Цзюцзи насильно выдают замуж за больного проказой старика –  владельца винокурни. Ее уже несут в красном свадебном паланкине, но один  из носильщиков паланкина, молодой и отважный Ю, похищает девушку и тем  самым спасает ее от столь незавидной участи. Связав свою судьбу, молодые  герои становятся хозяевами винокурни, где производится чудодейственный  напиток – крепкое гаоляновое вино, бодрящее дух и исцеляющее многие  болезни. Мирную жизнь прерывает вторжение японцев. Вместе с  односельчанами Ю и Цзюцзи встают на защиту родных гаоляновых полей.  Земля орошается огненно-красным вином и кровью...

Больше всего запоминается то, какие китайцы шумные, и какие японцы жестокие. Жесткий фильм, насыщенный красным цветом, вином, кровью и жарой. Вообще, очень приятный и тёплый визуал резко контрастирует с драматичностью происходящего. Хороший, сильный фильм.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic