dart_maus

Category:

Географический Челлендж 2020. №4, №8, №19

4) Герой переезжает в другую страну/город

Ферма «Мадбаунд» / Mudbound / 2017

1946 год. Генри МакАллан перевозит свою семью из Мемфиса на  принадлежащую отцу удалённую хлопковую ферму в дельте Миссисипи. Пока  Генри занимается физическим трудом на земле, которую любит, его жена  Лора, привыкшая к городской жизни, с большими трудностями обживается на  новом месте под пристальным взглядом сурового свёкра. Скоро к ним  присоединяется вернувшийся с войны младший брат Генри - Джейми.

Хоть герои фильма и переезжают, основной сюжет не в переезде как таковом. Расовые проблемы, проблемы вернувшихся с войны парней, независимо от цвета кожи — вот основные вопросы, которые поднимает фильм. Такое кино сейчас снимают очень редко. Цельное, цепляющее и естественное, что важно сейчас, ибо последнее время кино с расизмом в сюжете слишком акцентировано, что сказывается на качестве и восприятии не в лучшую сторону. Здесь ничего такого нет, фильм смотрится очень хорошо и с интересом.

8) Действие в пустыне

Идальго: Погоня в пустыне / Hidalgo / 2004

В  1890 году богатый шейх впервые пригласил участвовать в соревнованиях  иностранца. Им стал американец Фрэнк Хопкинс, лучший ковбой и наездник  на всем Диком Западе. Влиятельный шейх поставил сумасшедшие деньги на  победу иноземца. Теперь  его судьба зависит от противостояния американского выскочки на мустанге  по кличке Идальго и лучших арабских жеребцов, управляемых самыми  искусными наездниками-бедуинами. И далеко не всех устраивает победа  дерзкого янки в традиционном арабском дерби, ведь она может принести  одним - славу, а другим - смерть. И для Фрэнка победа становится не  только делом чести, но и единственной возможностью выжить в жарких  песках бескрайней пустыни… 

Хотя в фильме утверждается, что он основан на реальных событиях, подтверждения очевидцев этому нет. Зато по сюжету много событий, выглядящих достаточно сомнительно для того, чтобы быть правдой. Наигранные приключения, любовная линия (ну как же без этого-то...) — всё это кажется лишним и неоправданно увеличивает хронометраж. Если бы сценарий был больше сосредоточен на самой гонке, фильм смотрелся бы гораздо лучше как на мой взгляд, но и так тоже нормально, хотя и подзатянуто.

19) Экологическая катастрофа

Залив / The Bay / 2012

Беспрецедентная биологическая катастрофа постигает небольшой город на  берегу залива. Из-за сброса в залив большого количества помёта с куриной  фермы в воде мутируют морские паразиты и начинают неплохо  обустраиваться в людях. Трагедия начинается во время празднования Дня  независимости, и местная журналистка становится её свидетелем.

Вполне неплохой ужастик, снятый в виде документальной хроники — журналистские репортажи, видеозаписи с мест событий, воспоминания очевидцев. Из подделок под документальность вообще, на мой взгляд, один из весьма удачных. Хорошо ощущается паника, непонимание происходящего, неизвестность и беспомощность людей перед неожиданной напастью, и выглядит всё происходящее вполне правдоподобно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic