dart_maus

Category:

Жестокая игра / The Crying Game / 1992

Британский солдат Джоди попадает в плен к боевикам ИРА, где находит общий язык со своим охранником Фергюсом. Джоди погибает, а Фергюс едет искать девушку Джоди Дил. Они знакомятся, но Дил не знает о прошлом Фергюса, но и Фергюс кое-чего не знает о Дил.

Главную «тайну» фильма я угадала сразу после прочтения описания и обнаружения в списке актёров Джея Дэвидсона, даже не видя кого он там играет. Вряд ли первые зрители догадывались заранее, что их ждёт, но, видимо, эффект был действительно сногсшибательным, поскольку фильм был включён в разные списки фильмов с неожиданным поворотом сюжета. Что ж, сюжет действительно поворачивает из стороны в сторону, даже без ключевого сюрприза. Сначала ты вроде смотришь политический боевик, потом любовную историю, которая через какое-то время начинает плотно соседствовать с психологической драмой, а потом снова перетекает в боевик, заканчивающийся опять же любовно-психологической драмой. И вся эта мешанина жанров выглядит на редкость гармонично, и перетекает туда-сюда очень плавно и, я бы сказала, правильно и естественно.

Что мне тут действительно понравилось, так это то, что герои фильма остаются самими собой до конца, то есть не совершают непонятных кульбитов изменения личности непонятно с какого перепугу. Бездушная стерва-фанатичка не меняет своих одёжек с шипами на белое пальто. Человек, способный разглядеть и принять другого человека сквозь шелуху различных ширм, навешанных ярлыков, стереотипов и предрассудков, и не боящийся защищать своё мнение перед другими людьми, в том числе и враждебно настроенными и агрессивными, сохраняет этот свой характерный стержень до конца, даже когда жизнь не хило так бьёт по морде. Тут вообще шикарные персонажи, отлично прописаны, как я люблю, настоящие, не отпускающие после просмотра, не картонки ходячие.

Фильм смотрится очень гладко, с интересом и реально захватывает внимание до конца. Сюжет очень не тривиальный, сбалансированный, динамика там, где надо, неторопливость не вызывает скуку. Актёрские работы — есть на что посмотреть. Форест Уитакер — мало, но ярко. Стивен Ри — очень достойно. Миранда Ричардсон — прекрасно. Джей Дэвидсон — великолепно! Жаль, что я как-то упустила этот фильм и не посмотрела раньше, очень понравился. Как оскаровский номинант он на своём месте, но в достаточно сильной компании конкурентов у него не было шансов.

Фильм просмотрен в рамках выездной тематической кинорулетки от 5х6 Не получившие своего Оскара.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic