dart_maus

Географический Челлендж 2020. №10, №35, №50

10) Воздушное приключение

Воздушная тюрьма / Con Air / 1997

«Воздушная  тюрьма» - транспортное подразделение полиции США, перевозящее особо  опасных преступников. Одним из этих рейсов возвращается домой Кэмерон  По, освобожденный из тюрьмы после 8 лет заключения. Он так долго ждал  этого и ничто не должно остановить его на пути домой. Внезапно  Кэмерон оказывается свидетелем захвата самолета, организованного  опаснейшим рецидивистом Сайрусом «Вирусом» Гриссомом. Он решает взять  ситуацию в свои руки и помочь полиции, ведь для него это - единственный  шанс попасть домой. Только один человек на земле готов поверить ему -  шериф Винс Ларкин, который вынужден преодолевать невероятные трудности,  чтобы предотвратить бегство преступников и не позволить своим ретивым  начальникам взорвать самолет вместе со всеми пассажирами.

Отличный боевик из 90-х, спустя столько лет смотрится прекрасно. Единственный момент, который вызывает вопрос, это зачем класть все яйца в одну корзину, т.е. собирать на борту одного самолёта кучу самых особо опасных преступников, но мы же понимаем, что тогда кина бы не было? В остальном всё отлично — бодрый и драйвовый сценарий, масштабные спецэффекты, хорошие персонажи и актёры, и диалоги, великолепные диалоги! Это то, что цементирует в одно целое все остальные составные части, ибо на одной картинке далеко не уедешь. Посмотрела с удовольствием.

35) Действие в Европе

Два дня, одна ночь / Deux jours, une nuit / 2014

Судьба Сандры зависит от решения нескольких человек, вынужденных  выбирать между ней и деньгами. Пытаясь склонить людей на свою сторону,  она ищет в их сердцах то, что они, кажется, давно потеряли.

Очень любопытный фильм о моральном выборе. Демократия в действии — сотрудникам одной бригады на заводе предлагают голосование. Уволить коллегу, вышедшую на работу после длительной болезни и получить премию в тысячу евро, или сохранить за ней рабочее место и лишиться премии. Люди проголосовали за премию и увольнение,  но голосование было решено повторить, и вот женщина на выходных посещает по очереди своих коллег, чтобы убедить их проголосовать за неё, а не за деньги. Интересно как реагируют люди. С сочувствием, чувством вины, слезами, агрессией. Многим вроде и жалко, и неудобно, но своя рубашка ближе к телу. И это реально непростой выбор, т.к. среди этих рабочих в основном небогатые люди и мигранты, для которых эта премия существенная помощь в жизни. А как бы поступили вы? Лично моё мнение — мне не нужны никакие деньги за счёт чужого страдания, уверена, что пользы они мне не принесут, даже если бы была сложная финансовая ситуация, лучше заработать их более чистым способом. Но, честно говоря, если бы вот реально вопрос жизни и смерти, эти деньги были бы очень нужны, не знаю, как поступила бы.

50) Действие в Корее

Каникулы / Hollidei / 2006

В октябре 1988 года 12 заключенных сумели сбежать из перевозившего их  автозака, захватив с собой оружие с полным боекомплектом. 6 человек  вскоре были пойманы, остальные сумели ускользнуть от стражей порядка и  на протяжении 9 дней, захватив свои собственные семьи в заложники,  укрывались в доме одного из заключенных.

Перед Олимпиадой в Сеуле всякий сомнительный человеческий элемент был выселен из трущоб, дабы не смущать взоры туристов, и некоторые из них оказались в тюрьме. Ещё в то время в Корее существовали весьма странные законы, по которым совершившие незначительные правонарушения получали специально увеличенные тюремные сроки под тем предлогом, что после освобождения им будет некуда идти, и они снова встанут на преступный путь, пусть уж так и сидят превентивно. Согласитесь, что такое мало кому нравится, и вот группа таких заключённых решает совершить побег, и что из этого получилось, мы можем увидеть в этом фильме. Смотрится это действо хорошо, лишь один минус — отсутствие хорошего перевода, так что если вас коробит большое количество мата к месту и не к месту, то от просмотра лучше воздержаться, если нет — посмотреть можно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic