dart_maus

Category:

Географический Челлендж 2020. №11, №23, №34

11) Действие на другой планете

Перспектива / Prospect / 2018

Отец с дочерью отправляются на отдалённую  планету, где планируют собирать драгоценные камни, сокрытые в глубине  лесов. Добыв один, они натыкаются на двух опасных конкурентов. Из-за  недопонимания и жадности между ними происходит перестрелка, в результате  которой один из встреченных и отец погибают. Теперь, чтобы выжить  на враждебной планете с ядовитой атмосферой, девушке придётся  сотрудничать с оставшимся в живых незнакомцем.

Милый олдскульный космический вестерн. Особой движухи и экшена нет, сюжет наполнен в основном чисто повседневными сценами, но при этом смотрится интересно, постоянно подбивая поставить на паузу и немедленно обсудить увиденное. Даже сложно сказать, что так привлекает в этом фильме, но приятно так цепляет и обволакивает. Очень приятная глазу картинка, зелень и ненавязчивые спецэффекты. В общем, незамысловатое, но притягивающее кино, посмотрела с удовольствием.

23) Герои покоряют новые земли

Амундсен / Amundsen / 2019

Молодой норвежский путешественник грезит  об открытии неизведанных полярных земель. В погоне за мечтой  и грандиозными свершениями герой жертвует всем: семейными узами,  дружбой, любовью всей жизни. Получая взамен ледяные пустыни, бездонные  трещины, нечеловеческий холод, метели и вечную мерзлоту.

Мне не очень нравятся одержимые чем-то люди, они всегда казались мне опасными, потому что готовы принести в жертву своим идеалам, желаниям и мечтам всё, что им будет угодно, или кого угодно. Для них нет границ и нет невозможного. Но нельзя не признать, что благодаря таким людям сделано очень много открытий и свершений, плодами которых пользуется всё человечество. Руаль Амундсен один из таких людей. Упорный, отважный, жесткий, пожалуй, даже жестокий, но и одновременно неповзрослевший мальчишка-мечтатель, грезивший путешествиями и воплотивший в жизнь свои мечты. Фильм мне понравился в первую очередь тем, что главный герой здесь не носит белое пальто, и иногда выглядит совсем не привлекательно, зато не как глянцевый персонаж, а как живой человек, которому и сочувствуешь, и раздражаешься на него временами. Интересно проследить вместе с его жизнью историю исследований новых земель. Наверное, не буду рекомендовать к просмотру, но кому интересна эта тема, фильм вполне можно посмотреть, смотрится интересно, плавно, без перегибов и провисов.

34) Страна третьего мира

Рисовые люди / Neak sre / 1994

В маленькой камбоджийской деревушке живет бедная крестьянская семья -  Поэв, Ом и семеро их дочерей. От того, смогут ли они вырастить и собрать  урожай, зависит их выживание и будущее. Но это хрупкое равновесие легко  может быть разрушено засухой или ливнями, нашествием пресноводных  крабов или воробьев - рис не растет сам по себе, за ним нужно ухаживать,  как за младенцем. Когда глава семьи умирает, а мать сходит с ума,  старшая дочь берет на себя все заботы о доме, полях, младших сестрах и  больной матери.

Очень удручающий фильм. Люди рождаются и живут, чтобы выращивать рис, и умирают буквально на этих же рисовых полях. Они не знают другой жизни, и больше ничего у них нет, ни какого-то имущества сверх строго необходимого, ни интересов, ни возможностей что-то изменить. Они беззащитны перед природными явлениями, болезнями, дикими животными. Простая царапина может стать фатальной для всей семьи. Если вдруг повезёт, и урожай будет хорошим, бОльшую часть его приходится отдавать за долги. Замкнутый круг, выхода из которого не видно. При просмотре приходит в голову мысль, что вот так выглядит рабство, пусть у этих людей и нет явного хозяина, себе они не принадлежат.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic