dart_maus

Categories:

Географический Челлендж 2020. №41, №44, №49

41) Действие в Южной Америке

Обезьяны / Monos / 2019

На горной вершине где-то в Андах восьми вооруженным подросткам, принадлежащим некой воинственной Организации, поручено держать в заложницах похищенную гражданку Америки. Им также выделена корова, которую нужно беречь как зеницу ока. Целыми днями дети-солдаты с оружием в руках валяют дурака, и однажды один из них, паля по сторонам, случайно убивает корову.

Явный закос под «Повелителя мух». Происходящее снято довольно сумбурно и без какой-либо моральной оценки. Не сразу начинаешь различать ребят, сначала они кажутся практически одинаковыми, и не слишком раскрываются в процессе, но вряд ли это можно отнести к недостаткам фильма. Скорее всего это сделано намерено, чтобы показать обезличенность и одинаковость зла и насилия, стирания личных черт в ходе военного муштрования. Что из этого может получится, хорошо это или плохо, зритель решит для себя сам после просмотра.

44) Действие в Индии

Отель Мумбаи: Противостояние / Hotel Mumbai / 2018

Мумбаи, 2008 год. Роскошный отель «Тадж-Махал Палас» — гарантия безопасности. К каждому гостю здесь относятся как к богу и требования к персоналу предъявляют самые высокие, но в тот день сотрудникам отеля пришлось особенно тяжело. Город подвергается многочисленным террористическим атакам, и когда вооруженные люди захватывают «Тадж-Махал», расстреливая всех встречных, оказавшимся в ловушке гостям и персоналу придётся пережить настоящий кошмар.

Терроризм — одно из самых отвратительных явлений нашего времени. И во время просмотра подобных фильмов очень остро осознаёшь, насколько люди не застрахованы и бессильны перед насилием, выжить можно только благодаря удаче или чуду. Я не знаю, почему люди считают для себя приемлемым применять такие методы и оружие, как им промывают мозги, что они идут на такое, я не знаю, как можно остановить волны насилия, которые захлёстывают наш мир, но я верю в силу кинематографа, и в то, что хоть на миллиметр подобные фильмы приближают нас к мирной жизни. Нельзя молчать о таком, и надо помнить, чтобы не повторить. Хороший, цепляющий фильм, нелёгкий для просмотра, но очень нужный.

49) Действие в Норвегии

Довольно добрый человек / En ganske snill mann / 2010

Ульрик, отсидевший больше двенадцати лет за убийство любовника жены, выходит на свободу. Жизнь налаживается с большим трудом: сын стал взрослым и обзавелся собственной семьей, лучший друг-гангстер подбивает на новое дело, и сразу три женщины — бывшая супруга, коллега и соседка — добиваются его внимания.

Очень спокойный фильм, всё происходящее как бы приглушено скандинавским спокойствием и невозмутимостью, даже в смешных моментах в основном тянет только на улыбку, максимум тихий смешок. Любопытный сюжет, наполненный вроде бы обычными жизненными ситуациями, но нисколько не скучно, наоборот, сложно оторваться от просмотра. Очень точные и ёмкие диалоги, мягкая ирония и потрясающий Стеллан Скарсгард (обожаю его) — главные достоинства это отличного во всех отношениях фильма.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic