dart_maus

Categories:

Великая иллюзия / La grande illusion / 1937

Первая мировая война. Самолет французских летчиков Морешаля и Больде сбит немецким асом фон Рауффенштайном, но оба пилота остались живы и попали в лагерь для военнопленных. Там же находятся несколько британских офицеров, с которыми новички объединяются в работе над тоннелем для побега. После победы французов на Западном фронте Морешаля, Болдье и остальных французских военнопленных переводят в другую тюрьму, где комендантом назначен их «старый знакомый» фон Рауффенштайн. Комендант тепло встречает французов, замечая, что из «его» тюрьмы побег невозможен…

У этого фильма очень интересная судьба. Три года режиссёр не мог найти поддержку для своего проекта, спонсоры сомневались в его успехе у зрителей. Он был запрещён в нацистской Германии. Многие годы считалось, что негатив фильма погиб в 1942 году при бомбёжке, но как оказалось, он был отправлен для хранения в Берлин и позже вывезен в Москву. Негатив вернулся во Францию в 60-х годах, но пролежал неопознанным около 30 лет, поскольку никто не думал, что он сохранился. В начале 90-х он был идентифицирован, восстановлен и вышел на экраны в 1999 году.

И, пожалуй, это всё, что я могу интересного сказать об этом фильме. Не понимаю, вообще не понимаю ни восторгов зрителей, ни высокого рейтинга, ни номинации на Оскар, ни других наград. Скучно, нудно, ничем не цепляет, никакой интриги, все сюжетные ходы просчитываются легко. Не лагерь, а курорт какой-то, всё чистенькое, прилизанное, приглаженное. Досмотрела с трудом, буквально заставляя себя не отвлекаться, последнее местами не слишком успешно. Обычно я пытаюсь найти что-то положительное для себя в любом фильме, но здесь ничего не углядела. Больше сказать нечего.

Фильм просмотрен в рамках Кинорулетки от IW-GDK №12 Рандомная слоурулетка 3.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic