dart_maus

Category:

Случай в Окс-Боу / The Ox-Bow Incident / 1942

1885 год. Двое бродяг, Гил Картер и Арт Крофт, заезжают в небольшой городок под названием Окс-Боу и становятся невольными участниками событий, происходящими в этом, на первый взгляд, тихом местечке. Убит один из местных фермеров, его стадо похищено, и жители городка жаждут мести. Преступников находят довольно быстро, и толпа решает обойтись без шерифа — устроить суд Линча…

Во время Второй мировой войны в США участились суды Линча, с которыми власти активно боролись с 30-х годов. Не знаю, попал ли данный фильм под социальный заказ сверху, или так совпало, но он однозначно вызывает особо негативные чувства к этому явлению.

Я не фанат вестернов, но и не имею ничего против этого жанра. Наверное, у него есть свои каноны, шаблоны и прочее, но я в этом не слишком разбираюсь. Начало было несколько невнятное и скучное, но потом действие развивается и захватывает внимание по нарастающей. Если сначала путаешься в персонажах, то со временем они раскрываются и показывают свои характеры. Любопытно было наблюдать за тем, как люди пытаются выглядеть «хорошими», прекрасно понимая в глубине души, что поступают, мягко говоря, нехорошо и слишком поспешно. Поучаствовать хочется многим, а вот взять на себя ответственность мало кому, а уж пойти против толпы способны и вовсе единицы.

Фильм мне очень понравился, кино получилось сильным и цепляющим, очень волнительным во время просмотра и не отпускающим после. Приятно было видеть в одной из ролей Джейн Дарвелл, и совсем ещё молодого Энтони Куинна. Мэри Бет Хьюз, конечно, очень красива, и своим недолгим появлением на экране украшает фильм, но её персонаж абсолютно необязателен, просто, вероятно, нужен был хоть какой-то женский персонаж чисто для красоты. Однако, радует, что большинство персонажей показывают зрителю очень большое разнообразие характеров и поступков, это одно из несомненных достоинств фильма, который я смело могу порекомендовать к просмотру.

Фильм просмотрен в рамках Кинорулетки от IW-GDK №11 Вестерны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic