dart_maus

Category:

Географический Челлендж 2020. №32, №33, №48

32) Родина автора произведения отличается от места действия

Самоубийцы: История любви / Wristcutters: A Love Story / 2006

После того как молодой парень по имени Зия свел счеты с реальностью, он попал в безумный загробный мир, уготованный самоубийцам. Это мир унизительной работы, грязных баров и старых музыкальных автоматов. Получив работу в пиццерии, Зия понимает, что его нынешняя жизнь не так уж отличается от жизни прежней… лишь немного хуже… Но всё меняется, когда он узнает, что девушка, которую он любил, тоже покончила жизнь самоубийством. И Зия отправляется в путешествие по загробному миру, чтобы найти любовь своей земной жизни.

С книгой всегда понятно, кто автор. А с фильмом? Кто автор фильма? Режиссёр, сценарист и продюсер как основные воплотители идеи? Но разве не важны для конечного результата актёры, оператор, композитор, создатели костюмов, декораций, звука и спецэффектов? Но даже если учесть всех-всех-всех тех, кто работал над фильмом, он как никакой другой подпадает под этот пункт, ибо никто из этих людей абсолютно точно не родился в загробном мире для самоубийц.

Незамысловатая комедийная мелодрама, смотрится легко. Загробный мир не так уж отличается от мира живых, особенно если найдёшь там любовь. В этом, как мне кажется, и есть основной посыл фильма — найти что-то своё — людей, занятие и т.п. И концовка у фильма мне понравилась.

33) Экзотическая азиатская страна

Ракета / The Rocket / 2013

Это история о мальчике, который уверен, что приносит только беды тем, рядом с кем находится. Он отправляется вместе со своей семьей и двумя новыми друзьями в Лаос в поисках нового дома. После трудного и опасного путешествия через страну, которая опустошена в результате прошедшей войны, он предпринимает попытку доказать себе и окружающим, что он вовсе не неудачник, он создает гигантскую ракету, чтобы принять участие в захватывающем, но очень опасном состязании года — фестивале ракет.

Замечательный фильм, интересный не только самой рассказанной историей, но и взглядом на обычаи и повседневную жизнь в стране, о которой большинство знает лишь её название. Рождение двойни — проклятие для семьи. Предрассудкам легко найти подтверждение при желании, пусть притянутое за уши, но доказательство. Не важно, что всё объясняется более правдоподобными причинами, люди верят другому. Нелегко перебить вековую веру, но если не пытаться, ничего так и не изменится. Определённо, это фильм, который стоит посмотреть.

48) Действие в Ирландии

Скрижали судьбы / The Secret Scripture / 2016

Розанна Макналти, в молодости — неотразимая жизнелюбивая красавица, большую часть жизни провела в психиатрической клинике. Розанна находилась за решеткой так долго, что уже никто не помнил, почему она там оказалась. Когда в клинике появился известный психиатр, доктор Грин, судьба загадочной пациентки вызвала у него особый интерес. Однажды Грин обнаружил спрятанный дневник Розанны. В течение нескольких десятилетий она записывала свои воспоминания в виде обрывочных фраз. В них — тайна её заключения и рассказ о поразительной жизни и всепоглощающей любви, страстной, мучительной, трагической…

Каждый раз, когда смотрю подобные фильмы, мне хочется от души поблагодарить высшие силы, что я не родилась в Ирландии лет эдак 70 назад, плюс-минус пару десятилетий. В голове не укладывается такое бесчеловечное отношение к женщинам. Приюты сестёр Магдалины, психушки, отбирание детей. Всё это с большой вероятностью ожидало девушек, если их поведение хоть немного отличалось от общепринятого. Первый приют был открыт в 1767 году, а последний закрыт только в 1996. Большинство женщин содержались там пожизненно. Фильм затрагивает эту проблему в очень мягкой форме, но всё равно понятно, что жизнь человека загублена из-за предрассудков. Рейтинг у фильма невысок, но в целом фильм неплох, хотя конец у него довольно фантастический. Может это и повлияло на его оценку зрителями, а может то, что до съемок менялся и актёрский состав, и режиссёр, обычно такие изменения не идут фильмам на пользу. Лично у меня нет претензий к актёрам, все на своём месте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic