Category:

Счастье // 1934

Один из последних немых фильмов, вышедших в прокат в советское время. В описаниях его называют философской сказкой, снятой в гротескной и эксцентричной манере, но по сути это агитка о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее». В центре повествования жизнь крестьянина Хмыря в царское время и при советской власти.

Ничего необычного мы не видим во время просмотра, стандартные навязанные советской пропагандой представления о деревенской жизни в царской России, когда одни вроде как никаких усилий не прилагают, а вареники им сами прямо в рот запрыгивают, а другие горбатятся, да всё зря — урожай отняли, выпороли, да в солдаты отправили. В общем, нет в жизни счастья, ни денег, ни сала, ни вареников, одни страдания. Вот то ли дело в колхозе, поработал хорошо, и тебе целую телегу провизии нагрузили, и часть урожая, и поросёнка, и гуся, и всякого добра. Но вот же беда, не понимает Хмырь хорошей жизни при коллективизации, потому и продолжают его преследовать всяческие несчастья, а вот когда осознал радость труда на общее дело, так и всё наладилось, вон какой костюмчик крутой с кепочкой прикупил, любо-дорого посмотреть.

Что касается моего личного мнения, то тут очень сложно сказать что-то определённое. Не могу оценить актуальность, смотрибельность и качество фильма на момент его выхода, но есть мнение, что он не был оценён по достоинству. Ещё считается, что утеряна вторая цветная сцена в советском кинематографе, изображающая мечты Хмыря о яркой и праздничной царской жизни. Возможно, фильм действительно незаслуженно забыт и недооценён, не знаю, но смотреть было не слишком интересно, хотя местами забавно. Считаю, что реально отличное кино хорошо смотрится в любое время. Об этом фильме я так сказать не могу, хотя и было любопытно посмотреть, но совершенно бесполезно.

Фильм просмотрен в рамках тематической кинорулетки №28 Советское кино 1920-1930-х годов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic