dart_maus

Category:

Географический Челлендж 2020. №3, №27, №40

3) В названии местности не больше трех букв

Похитители велосипедов / Ladri di biciclette / 1948

Послевоенный Рим, давно неработающий Антонио вне себя от радости — он наконец-то находит работу. Но в первый же трудовой день у него украли велосипед, без которого невозможно работать! Вместе с маленьким сыном Бруно он пытается найти в огромном городе украденный велосипед, от которого зависит жизнь его семьи…

В качестве местности, в названии которой не больше трёх букв, первым в голову приходит Рим. И сразу подумала об этом фильме, давно собиралась посмотреть. Вместе с героями фильма в поисках велосипеда зритель перемещается по улицам послевоенного Рима, попутно наблюдая за жизнью разных людей. Хорошее погружение в ту эпоху, вроде вот ничего такого на экране не происходит, но смотреть любопытно. Все живут по-разному, кто-то целыми днями толпится на бирже труда, кто-то продаёт последние простыни, ведь можно поспать и без них, кто-то кутит в ресторане, обычная картина резкого расслоения общества в переломный момент. Интересно, что в такие времена активизируются гадалки и прочие прорицатели, отчаявшиеся люди хотят хотя бы услышать что-то ободряющее, сразу вспомнились наши 90-е годы, и это явление, видимо, не зависит ни от страны, ни от временного промежутка. Интересно, что в фильме снимались только непрофессиональные актёры. Хороший фильм.

27) В названии есть название местности

Неспящие в Сиэттле / Sleepless in Seattle / 1993

Поздней ночью радио доносит голос маленького ребенка, который ищет жену своему овдовевшему отцу. Сотни женщин со всей страны откликаются на этот зов, и только одна из них понимает — отец ребенка и она — предназначены друг для друга, пусть даже между ними сотни миль. И не беда, что она обручена, а ее новый избранник еще не знает о ней. Его единственная и далекая ждет и ищет его, влюбившись с первого звука его голоса.

Я не любитель мелодрам, смотрю редко, а что-то нравится ещё реже. Но есть некоторые фильмы, названия которых на слуху, даже если жанром совсем не интересуешься, и такие я время от времени стараюсь смотреть. Фильм мне понравился, интересная и трогательная история, главное без соплей и слюней, ибо чаще всего именно это и отвращает, ну кроме банальности сюжетов. Здесь ничего этого нет, лёгкий и приятный фильм, с хорошими актёрами и персонажами, красивыми видами Сиэттла и сюжетом, не навевающем скуку. Возможно, такое развитие событий может показаться неправдоподобным, но часто реальность оказывается куда круче выдумки, чего только в жизни не случается. Хороший фильм.

40) Действие в Санкт-Петербурге

Прогулка / 2003

Девушка и двое ее случайных спутников проходят пол-Петербурга, флиртуя, пикируясь и за полтора часа реального времени проживая любовную драму. Прогулка эта, наполненная смехом и слезами, обыденной суетой улицы и какой-то почти зловещей тайной, держит зрителя в постоянном напряжении, но разрешается совершенно неожиданно.

Неплохое и довольно лёгкое кино, где Санкт-Петербург полноправный участник действия. Приятно было прогуляться вместе с героями фильма по улицам родного города на пороге его 300-летия, многое в строительных лесах. Интересно посмотреть, как он изменился, стал более жёстким и строгим. История, разыгравшаяся между человеческими персонажами фильма, ничего нового нам не показывает, а о развязке догадываешься довольно быстро, разве что детали становятся известны по факту. Но смотрится всё равно с интересом, всё очень динамично развивается и внимание не рассеивается.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic