dart_maus

Category:

Географический Челлендж 2020. №5, №42, №46

5) Действие в снегах/Антарктиде

Выжить в Арктике / Operasjon Arktis / 2014

Трое детей — 13-летняя Юлия вместе с сестрой и братом оказались во льдах суровой Арктики неподалеку от Шпицбергена. Им предстоит бороться с непогодой, спасаться от белых медведей и искать пропитание. Современная история о робинзонах посреди величественной и морозно опасной природы.

Неплохой фильм о выживании. С экрана прямо веет снежным холодом. Не знаю, насколько это всё правдоподобно, но во время просмотра об этом не думаешь, за детишек переживаешь всерьёз, хотя временами так и хочется хорошенько их выдрать за безобразия и безголовость, даже с учётом того, что я совсем не сторонник физических наказаний. Но они всё равно молодцы, справились.

42) Действие в Северной Америке

Ливень / Cloudburst / 2011

Две пожилые лесбиянки, прожив вместе 30 лет, решают пожениться и отправляются в Канаду, чтобы заключить законный брак. По дороге они подбирают симпатичного парня, который едет навестить больную мать.

Лёгкий и душевный фильм, поднимающий серьёзные вопросы. Местами очень забавный и даже хулиганский, чего только стоит похищение любимой женщины из дома престарелых, местами невозможно трогательный, местами грустный, но в целом очень жизнеутверждающий и позитивный.

46) Действие в Австралии/Новой Зеландии

Обход / Walkabout / 1971

Отец привозит своих детей, девушку и мальчика, на пикник, и внезапно, убивает себя. Брат и сестра оказываются посреди австралийской пустыни одни, пытаясь выбраться, они встречают юношу аборигена, который выполняет некий ритуал своего племени, обход, заключающийся в том, что достигший определённого возраста мальчик совершает бродяжничество по пустыне, доказывая своё право называться мужчиной.

Довольно своеобразный фильм, созерцательный и очень красивый визуально. В кадре то и дело мелькают разные животные, птицы, змеи, ящерицы, живописные пейзажи. На этом фоне мы наблюдаем встречу двух цивилизаций, первобытной и современной. Если сначала кажется, что они вполне органично сосуществуют друг с другом, то потом становится ясно, что это два разных полюса, совместить которые невозможно. Любопытный фильм.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic