dart_maus

Category:

Географический Челлендж 2020. №13, №15, №39

13) Действие в другом времени

Ночной дозор / The Night Watch / 2011

Собиралась только смотреть, но тут получится, что и читать, т.к. это экранизация книги, прочитанной недавно.

Итак, «Ночной дозор» это экранизация одноимённой книги Сары Уотерс. Действие происходит в Англии во время и немного после Второй мировой войны, и это действительно другое время, ибо война меняет очень многое. Зритель, или читатель, оказывается свидетелем судеб нескольких молодых людей. Женский любовный треугольник, уклонение от военной службы и отбывание срока в тюрьме, роман девушки с женатым мужчиной. Повествование идёт в обратную сторону, сначала мы видим их жизнь в послевоенные годы, потом в разгар войны, и в её начале, словно клубок ниток разматывается на наших глазах. Сразу скажу, что книга лучше, более остро ощущаются все эмоции, чувства и ситуации, в фильме они не так выразительны, и всё показано в несколько обрезанном виде. Но в защиту фильма могу сказать, что некоторые моменты прояснились именно после просмотра. В общем, это история, достойная внимания, и я бы посоветовала сначала книгу, а потом и фильм для полноты впечатлений, но не обязательно, вполне можно ограничиться чтением.

15) Действие в мегаполисе/столице

В объятиях лжи / Greta / 2018

Френсис недавно переехала в Нью-Йорк, где снимает квартиру с лучшей подругой. Девушка никак не может смириться с недавней смертью матери, поэтому чувствует себя одиноко. Однажды она находит в метро женскую сумочку и решает вернуть её хозяйке. Так Френсис познакомилась с Гретой — одинокой вдовой. Новые подруги проводят много времени вместе, и, кажется, даже заменяют друг другу семью, когда вдруг девушка обнаруживает в шкафу Греты множество точно таких же сумочек как та из метро. Френсис понимает, что оказалась в объятиях лжи.

Нью-Йорк один из крупнейших мегаполисов мира, в таком городе великое множество возможностей, и одна из них — возможность затеряться или пропасть так, что концов не найти. Это возможность встретить разных людей, некоторые из них могут стать вашими друзьями и вытащат вас из беды, а некоторые окажутся больны на голову и представляют реальную угрозу. Неплохой фильм, без каких-то там потрясающих воображение поворотов сюжета, всё достаточно предсказуемо, но смотрится ровно и не скучно, далеко не шедевр, но на один просмотр вполне подойдёт.

39) Действие на Американском юге

Роковое искушение / The Beguiled / 2017

Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до того дня, пока искавший помощи и укрытия молодой человек не ступил за его ворота. С этого мгновения таинственный особняк оказался в плену рокового искушения…

Люблю я фильмы Софии Копполы, пусть она не великий режиссёр всех времён и народов, но у неё есть свой стиль и почерк, который мне отлично заходит. Интересный фильм и хорошая иллюстрация к известному выражению «благими намерениями выстлана дорога в ад», или «не делай людям добра, не получишь зла». Гражданская война между американскими Севером и Югом. На территории южан в пансионе для девочек осталось мало воспитанниц, они живут достаточно уединённо, и вот в один далеко не прекрасный момент они находят в лесу раненого солдата-северянина и решают ему помочь. Сначала фильм смотрится немного занудно, но постепенно действие раскручивается, лёгкую любовную трагикомедию сменяет прямо таки настоящий триллер с довольно неожиданной концовкой. Мне понравилось, звёздный актёрский состав смотрится неплохо, хронометраж вполне достаточен для того, чтобы раскрыть и персонажей и сюжет не затягивая ничего. В целом фильм совсем не обязателен к просмотру, если только вас в нём не привлекает что-то своё.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic