dart_maus

Category:

Вальс с Баширом / Vals Im Bashir / 2008

Старый друг Ари Фольмана, сидя ночью в баре, жалуется ему на то, что его преследует один и тот же ужасный сон: за ним гонятся 26 разъяренных собак. Почему 26? «Все очень просто, — отвечает приятель, — когда мы были на войне в Ливане, в 82-м году, в моей роте знали, что я стрелять в людей не смогу. Мне поручили перестрелять всех собак в арабской деревне. Собаки воют и лают, когда чувствуют чужаков и, таким образом, предупреждают террористов. И я перестрелял всех 26 собак, которые были в этой деревне. С тех пор они мне снятся каждую ночь. Ты мог бы что-нибудь с этим сделать?»

«Вальс с Баширом» стал первым мультфильмом, номинированным на Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», в этой же категории он был номинирован и на другие кинопремии, но получил только Сезара и Золотой глобус. И это правильно, потому что по сути перед нами документальный фильм, просто создан при помощи анимации, а не обычной камеры. Изначально его создатель Ари Фольман, если не ошибаюсь, и планировал снять документальный фильм, но не все его товарищи по ливанской войне были готовы появиться перед камерой, и на выручку пришла анимация, озвученная реальными людьми. В итоге мы имеем возможность познакомиться с воспоминаниями солдат-израильтян, участвовавших в войне с Ливаном в начале 80-х годов прошлого века. Слова «прошлого века» звучат как что-то далёкое, забытое и невозможное, но на самом деле всё это очень близко и неизменно, история весьма склонна к повторениям.

Война — это всегда очень жёсткий и больной вопрос, и фильмы о войне часто даются мне тяжело, особенно вот такие, реальные и неприкрытые, когда в центре внимания живые люди, обычные люди, которые оказались в аду по воле случая, по воле людей, которые реализуют свои амбиции, личные, политические, статусные, не важно ещё какие, важно то, что реализуются они чужими руками и чужими судьбами, и это и есть суть всех войн. Прямые их участники очень часто не имеют никакого личного отношения к происходящим событиям, являясь лишь пушечным мясом, оказавшись не в то время не в том месте. Как мне кажется, на войне случай и везение имеют очень важное значение. Многие солдаты толком не понимаю, что происходит, и остаются в живых по воле ряда случайностей и стечения мимолётных обстоятельств.

Это всё прекрасно показано нам в этом фильме, и язык не поворачивается назвать его мультфильмом, это словно принижает и обесценивает его суть. Молодые юноши, внезапно оказывающиеся под шквалом пуль, среди крови и смерти, ставшие свидетелями и косвенными участниками геноцида мирного населения. Последствия пережитого — посттравматические синдромы, многолетние кошмары, блокировка памятью травмирующих событий, поломанные жизни — всё это нам показывают так, как есть. И я не знаю, как можно это всё оценить, да и нужно ли? Я знаю только одно — нужно делать выводы, и я так же знаю, что сделаны они не будут. Вероятно, человечество всё ещё не готово осознать и принять то, насколько войны мерзкий и неприемлемый способ решения политических конфликтов, и в своей жизни я не увижу, как эти вопросы решаются цивилизованным путём. Хочется, очень хочется думать, что следующим поколениям повезёт, но глядя на развитие вооружения в разных странах, становится понятно, что эти мечты весьма призрачны. А фильм смотреть надо, и снимать такое надо, я верю, что такие киноленты хоть на крошечный шажочек, но приближают нас к миру во всём мире.

Фильм просмотрен в рамках КиноРулетки №3 "Мультфильмы для взрослых".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic